top of page
frederiquelassegue

Yaourts au Thermomix

Depuis que j'ai mon Thermomix, je fais mes yaourts.

Quels sont les avantages ?

  1. Une contenance assurée en probiotique

  2. Bye Bye additifs et conservateurs

  3. C’est plus écologique

  4. C’est plus économique


Avec le TM6 le mode fermentation simplifie encore plus la recette et limite le nombre d'ingrédients


Vous trouverez ci dessous les 2 recettes :

Une version pour ceux qui ont un Thermomix TM31 ou TM5

Et une version avec le TM6


Yaourts au Thermomix


Ingrédients

  • 1L de lait

  • 1 yaourt

  • 2 gouttes de présure (pour la recette avec TM31 ou TM5)

  • 50 g de lait en poudre (pour un résultat plus ferme)

  • 250 g d'eau (uniquement pour la recette TM6)

  • 30 g de jus de citron fraîchement pressé (1/2 citron) ou 1 c. à café d'acide ascorbique en poudre (vitamine C) (uniquement pour la recette TM6)

La recette


Pour TM31 ou TM5 :

  1. Faire chauffer ½ l de lait 5mn à 90 ° vitesse 1

  2. Rajouter l’autre ½ l lait + yaourt + présure +lait en poudre

  3. Mélanger 30 ‘ vitesse 3 à 50°

  4. Remplir vos pots à yaourt

  5. Laisser reposer soit dans une cocotte-minute fermé hermétiquement ou dans une boite plastique bien fermée mis dans votre four éteint

  6. Laisser reposer pendant 8/10 h

  7. Mettre ensuite au frais

  8. Les yaourts sont prêts à consommer 2h plus tard

Pour TM6 :

  1. Mettre le yaourt nature, le lait entier et le sucre dans le bol, mélanger 30 sec/vitesse 4, puis activer le mode Réchauffage 37°C/vitesse 1.

  2. Répartir la préparation dans 8 pots à yaourt en verre (environ 120 g chacun) et les disposer dans le Varoma. Fermer les pots avec leur couvercle ou les couvrir d'une feuille de film alimentaire, puis réserver le Varoma.

  3. Mettre l'eau dans le bol. Ajouter le jus de citron et mettre en place le Varoma, puis activer le mode Fermentation https://cookidoo.fr/recipes/recipe/fr-FR/r428303/10 h/70°C. Retirer le Varoma, puis placer les yaourts au réfrigérateur. Maintenir au frais pendant 2 heures minimum avant de servir. Couverts, les yaourts se conservent jusqu'à 8 jours au frais.




128 vues0 commentaire

Comments


bottom of page