Yaourts au Thermomix
- frederiquelassegue
- 1 nov. 2023
- 2 min de lecture
Depuis que j'ai mon Thermomix, je fais mes yaourts.
Quels sont les avantages ?

Une contenance assurée en probiotique
Bye Bye additifs et conservateurs
C’est plus écologique
C’est plus économique
Avec le TM6 le mode fermentation simplifie encore plus la recette et limite le nombre d'ingrédients
Vous trouverez ci dessous les 2 recettes :
Une version pour ceux qui ont un Thermomix TM31 ou TM5
Et une version avec le TM6
Yaourts au Thermomix
Ingrédients
1L de lait
1 yaourt
2 gouttes de présure (pour la recette avec TM31 ou TM5)
50 g de lait en poudre (pour un résultat plus ferme)
250 g d'eau (uniquement pour la recette TM6)
30 g de jus de citron fraîchement pressé (1/2 citron) ou 1 c. à café d'acide ascorbique en poudre (vitamine C) (uniquement pour la recette TM6)
La recette
Pour TM31 ou TM5 :
Faire chauffer ½ l de lait 5mn à 90 ° vitesse 1
Rajouter l’autre ½ l lait + yaourt + présure +lait en poudre
Mélanger 30 ‘ vitesse 3 à 50°
Remplir vos pots à yaourt
Laisser reposer soit dans une cocotte-minute fermé hermétiquement ou dans une boite plastique bien fermée mis dans votre four éteint
Laisser reposer pendant 8/10 h
Mettre ensuite au frais
Les yaourts sont prêts à consommer 2h plus tard
Pour TM6 :
Mettre le yaourt nature, le lait entier et le sucre dans le bol, mélanger 30 sec/vitesse 4, puis activer le mode Réchauffage 37°C/vitesse 1.
Répartir la préparation dans 8 pots à yaourt en verre (environ 120 g chacun) et les disposer dans le Varoma. Fermer les pots avec leur couvercle ou les couvrir d'une feuille de film alimentaire, puis réserver le Varoma.
Mettre l'eau dans le bol. Ajouter le jus de citron et mettre en place le Varoma, puis activer le mode Fermentation https://cookidoo.fr/recipes/recipe/fr-FR/r428303/10 h/70°C. Retirer le Varoma, puis placer les yaourts au réfrigérateur. Maintenir au frais pendant 2 heures minimum avant de servir. Couverts, les yaourts se conservent jusqu'à 8 jours au frais.
コメント