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Terrine courgette basilic et concassée de tomates


Profitez des dernières courgettes de la saison avec cette délicieuse recette de terrine de courgette.

Légère, savoureuse et facile à préparer, cette terrine est parfaite pour une entrée fraîche ou un plat principal accompagné d'une salade. Que vous ayez des courgettes du jardin ou que vous souhaitiez simplement savourer les derniers légumes d'été, cette recette met en valeur la douceur et la texture unique des courgettes.

Préparez-vous à régaler vos papilles et à prolonger les saveurs estivales dans votre assiette !


Ingrédients :


La terrine courgette-basilic

  • 80 g de parmesan, coupé en morceaux

  • 1 bouquet de basilic frais

  • 4 gousses d'ail

  • 3 - 5 feuilles de menthe fraîche, à ajuster en fonction des goûts

  • 1000 g de courgettes, coupées en morceaux

  • 20 g d'huile d'olive extra vierge

  • 4 gros œufs

  • 50 g de chapelure

  • ¼ c. à café de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts


La concassée de tomates

  • 3 gousses d'ail

  • 1 bouquet de basilic frais

  • 20 g d'huile d'olive extra vierge

  • 500 g de tomates entières pelées au jus (poids net)

    ou 800 g de tomates fraîches, juteuses et bien mûres, coupées en morceaux

  • 200 g d'eau



Préparation


La terrine courgette-basilic

  1. Mettre le parmesan dans le bol et râper 10 sec/vitesse 7. Transvaser dans un récipient et réserver.

  2. Mettre le basilic, l'ail et la menthe dans le bol, puis hacher 5 sec/vitesse 6. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

  3. Ajouter les courgettes et l'huile d'olive, puis rissoler 15 min/Varoma/vitesse 1, sans le gobelet doseur et mixer 20 sec/vitesse 10.

  4. Ajouter les œufs, le parmesan râpé, la chapelure et le poivre, puis mélanger 10 sec/vitesse 5. Transvaser la préparation dans une terrine logeant dans le Varoma (22 x 12 cm). Couvrir la terrine de film alimentaire et la mettre dans le Varoma. Réserver. Nettoyer le bol.


La concassée de tomates

  1. Mettre l'ail et le basilic dans le bol, puis hacher 5 sec/vitesse 6. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

  2. Ajouter l'huile d'olive et rissoler 5 min/120°C/vitesse , sans le gobelet doseur.

  3. Ajouter les tomates et l'eau au contenu du bol. Mettre en place le Varoma contenant la terrine et cuire à la vapeur 50 min/Varoma/vitesse 1. Retirer le Varoma, laisser la terrine refroidir, puis la réserver 4 heures au frais. Transvaser la concassée de tomates dans une saucière et réserver. Servir la terrine froide, coupée en tranches et accompagnée de concassée de tomates.





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