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TERRINE BRESSANE

La terrine bressane est une véritable célébration des saveurs du terroir, idéale pour les amateurs de cuisine traditionnelle et généreuse.

Originaire de la région de Bresse, elle allie des ingrédients simples mais savoureux, typiques de la cuisine paysanne française, comme la viande de porc et les foies de volaille, subtilement relevés par des herbes et des épices. Que ce soit en entrée pour un repas convivial ou pour garnir un buffet gourmand, cette terrine rustique se déguste idéalement avec une bonne tranche de pain de campagne et quelques cornichons. Découvrez comment préparer cette recette authentique, qui fera voyager vos papilles au cœur de la Bourgogne !



Ingrédients :


quelques bardes de lard gras

  • 250 g de blanc de poulet

  • 200 g de lardons fumés

  • 150 g de chair à saucisse

  • 20 g de cèpes séchés, préalablement réhydratés dans de l'eau pendant 1 heure (Option)

  • 200 g de foie de volaille

  • 1oignon, coupé en deux

  • 1 gousse d'ail

  • 0.5 bouquet de persil frais

  • 1 œuf

  • 2 c. à soupe de cognac (ou autre alcool)

  • 1 c. à café bombée de sel, à ajuster en fonction des goûts

  • 1 c. à café de poivre vert, à ajuster en fonction des goûts

  • 1 feuille de laurier

  • 1 poignée de pistache décortiquées



Préparation


  1. Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6). Tapisser le fond d’une terrine de bardes de lard et réserver.

  2. Mettre tous les ingrédients (excepté le laurier) dans le bol et mixer15 sec/vitesse 8 jusqu'à obtention d'un mélange homogène

  3. Garnir la terrine de la préparation, bien tasser et mettre la feuille de laurier dessus. Couvrir la terrine soit avec le couvercle ou avec du papier d'aluminium.

  4. Cuire au four au bain marie pendant 1h30 à 150 ° (T°5).

  5. Laisser refroidir avant de servir




CONSEIL

Préparer la quelques jours avant elle ne sera que meilleure !

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