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Recettes IG BAS (indice Glycémique)


C’est une méthode idéale pour ceux qui veulent prendre soin de leur santé tout en se faisant plaisir. On va découvrir ensemble des recettes qui permettent de maintenir une glycémie stable, sans compromis sur les saveurs !

Vous verrez, on peut allier équilibre et gourmandise en adaptant quelques techniques simples et en choisissant les bons ingrédients. Préparez vous, on va se lancer dans des plats aussi délicieux que bénéfiques pour notre bien-être !



Chili con carne


Ingrédients


  • 100 g de poivron rouge, coupé en morceaux

  • 100 g de poivron vert, coupé en morceaux

  • 100 g d'oignon, coupé en deux

  • 2 gousses d'ail

  • 1 c. à café de paprika

  • 20 g d'huile d'olive

  • 500 g de viande de bœuf hachée

  • 1 c. à café de cumin en poudre

  • 400 g de coulis de tomates

  • du sel

  • du poivre moulu

  • 140 g de grains de maïs en conserve, égouttés

  • 500 g de haricots rouges en conserve, égouttés

  • 2 brins de coriandre fraîche, ciselése


Préparation

  1. Mettez le poivron rouge, le poivron vert, l’oignon et l’ail dans le bol, mixez 5 sec/vitesse 5. Raclez les parois à l'aide de la spatule.

  2. Ajoutez l’huile d’olive, le bœuf haché, le cumin et le paprika, faites cuire 5 min/120°C/SENS INVERSE/vitesse MIJOTAGE.

  3. Ajoutez le coulis de tomates, salez, poivrez, prolongez la cuisson 8 min/120°C/SENS INVERSE/vitesse MIJOTAGE

  4. Ajoutez les haricots rouges et le maïs, faites cuire 5 min/110°C//vitesse . Transvasez le chili dans un plat, parsemez de coriandre et servez aussitôt.


Mon Conseil :  Pour un plat IG bas j'ai supprimé le mais et vous pouvez le servir avec du riz basmati




Pizza de chou-fleur au fromage


Ingrédients

La base

  • 500 g de chou-fleur, détaillé en bouquets

  • 250 g d'emmental, coupé en morceaux

  • 2 œufs

 

La garniture

  • 1 oignon, coupé en deux

  • 1 gousse d'ail

  • 20 g d'huile d'olive

  • 350 g de tomates cerise

  • 15 g de concentré de tomate

  • ½ c. à café de sel

  • 1 c. à café d'origan déshydraté

  • 125 g de mozzarella, détaillée en fines tranches (5 mm)

  • basilic frais pour la finition


Préparation


  1. La base

    1. Préchauffer le four à 220°C (Th. 7). Tapisser 2 plaques de four de papier cuisson et réserver.

    2. Mettre le chou-fleur, l'emmental et les œufs dans le bol, puis mixer 9 sec/vitesse 5. A l'aide d'une c. à soupe, façonner 4 boules de pâte (Ø 15 cm) et les disposer sur les plaques préparées. Enfourner et précuire 10 minutes à 220°C. A la sortie du four, couvrir les plaques d'un torchon et réserver.

     

    La garniture

    1. Mettre l'oignon et l'ail dans le bol, puis hacher 4 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

    2. Ajouter l'huile d'olive et rissoler 2 min/120°C/vitesse 1. Pendant ce temps, couper 12 tomates cerise (150 g env.) en quartiers et réserver.

    3. Ajouter les 200 g de tomates cerise restants, le concentré de tomate, le sel et l'origan au contenu du bol, puis mixer 5 sec/vitesse 6. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

    4. Cuire 5 min/100°C/vitesse 1. Répartir la sauce tomate sur les bases de chou-fleur. Parsemer de mozzarella, enfourner et cuire 10 minutes à 220°C. A la sortie du four, parsemer de basilic et déguster chaud.

     



Crackers à la farine de lentilles


Ingrédients


  • 60 g de farine de lentille verte

  • 50 g de farine de blé T110

  • ½ c. à café de fleur de sel

  • 1 c. à café de thym déshydraté

  • 40 g d'huile d'olive

  • 3 - 4 c. à soupe d'eau


Préparation

  1. Dans le bol, placer les farines, la fleur de sel et le thym. Ajouter l’huile et mixer 15 sec/vitesse 3.

  2. Ajouter l'eau et mixer 25 sec/vitesse 5, pour obtenir une boule souple et non collante. Laisser reposer 30 min dans le bol.

  3. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6), 10 minutes avant la fin du temps de pousse. Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur 1 ou 2 mm d’épaisseur.

  4. Retirer la feuille supérieure. Avec une roulette à pâtisserie ou un couteau aiguisé, détailler la pâte en carrés ou en losanges. Glisser la feuille sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 20 min à 180°C. Laisser refroidir sur une grille avant de servir.


Mon Conseil :  J'ai remplacé la farine blanche par de la farine T110




Fudge poire chocolat


Ingrédients


  • poires mures (450 gr)

  • 250 gr de chocolat noir


Préparation

  1. Mettre le chocolat ans le bol et mixer 10s vitesse 10  (mettre plutôt du 70% car trop sucré avec les poires mûres)

  2. Fondre 5min /55°

  3. Ajouter les poires épluchées épépinées bien mûres , et mixer le tout 30sec vitesse 7

  4. Mettre dans des empreintes, verrines et faire prendre au frigo.


Mon Conseil : Servir en verrine avec un chantilly au dessus et des éclats de noisettes




 
 
 

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