Recettes IG BAS (indice Glycémique)
- frederiquelassegue
- 28 nov. 2024
- 3 min de lecture
C’est une méthode idéale pour ceux qui veulent prendre soin de leur santé tout en se faisant plaisir. On va découvrir ensemble des recettes qui permettent de maintenir une glycémie stable, sans compromis sur les saveurs !
Vous verrez, on peut allier équilibre et gourmandise en adaptant quelques techniques simples et en choisissant les bons ingrédients. Préparez vous, on va se lancer dans des plats aussi délicieux que bénéfiques pour notre bien-être !
Chili con carne
Ingrédients
100 g de poivron rouge, coupé en morceaux
100 g de poivron vert, coupé en morceaux
100 g d'oignon, coupé en deux
2 gousses d'ail
1 c. à café de paprika
20 g d'huile d'olive
500 g de viande de bœuf hachée
1 c. à café de cumin en poudre
400 g de coulis de tomates
du sel
du poivre moulu
140 g de grains de maïs en conserve, égouttés
500 g de haricots rouges en conserve, égouttés
2 brins de coriandre fraîche, ciselése
Préparation
Mettez le poivron rouge, le poivron vert, l’oignon et l’ail dans le bol, mixez 5 sec/vitesse 5. Raclez les parois à l'aide de la spatule.
Ajoutez l’huile d’olive, le bœuf haché, le cumin et le paprika, faites cuire 5 min/120°C/SENS INVERSE/vitesse MIJOTAGE.
Ajoutez le coulis de tomates, salez, poivrez, prolongez la cuisson 8 min/120°C/SENS INVERSE/vitesse MIJOTAGE
Ajoutez les haricots rouges et le maïs, faites cuire 5 min/110°C//vitesse . Transvasez le chili dans un plat, parsemez de coriandre et servez aussitôt.
Mon Conseil : Pour un plat IG bas j'ai supprimé le mais et vous pouvez le servir avec du riz basmati
Pizza de chou-fleur au fromage
Ingrédients
La base
500 g de chou-fleur, détaillé en bouquets
250 g d'emmental, coupé en morceaux
2 œufs
La garniture
1 oignon, coupé en deux
1 gousse d'ail
20 g d'huile d'olive
350 g de tomates cerise
15 g de concentré de tomate
½ c. à café de sel
1 c. à café d'origan déshydraté
125 g de mozzarella, détaillée en fines tranches (5 mm)
basilic frais pour la finition
Préparation
La base
Préchauffer le four à 220°C (Th. 7). Tapisser 2 plaques de four de papier cuisson et réserver.
Mettre le chou-fleur, l'emmental et les œufs dans le bol, puis mixer 9 sec/vitesse 5. A l'aide d'une c. à soupe, façonner 4 boules de pâte (Ø 15 cm) et les disposer sur les plaques préparées. Enfourner et précuire 10 minutes à 220°C. A la sortie du four, couvrir les plaques d'un torchon et réserver.
La garniture
Mettre l'oignon et l'ail dans le bol, puis hacher 4 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter l'huile d'olive et rissoler 2 min/120°C/vitesse 1. Pendant ce temps, couper 12 tomates cerise (150 g env.) en quartiers et réserver.
Ajouter les 200 g de tomates cerise restants, le concentré de tomate, le sel et l'origan au contenu du bol, puis mixer 5 sec/vitesse 6. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Cuire 5 min/100°C/vitesse 1. Répartir la sauce tomate sur les bases de chou-fleur. Parsemer de mozzarella, enfourner et cuire 10 minutes à 220°C. A la sortie du four, parsemer de basilic et déguster chaud.
Crackers à la farine de lentilles
Ingrédients
60 g de farine de lentille verte
50 g de farine de blé T110
½ c. à café de fleur de sel
1 c. à café de thym déshydraté
40 g d'huile d'olive
3 - 4 c. à soupe d'eau
Préparation
Dans le bol, placer les farines, la fleur de sel et le thym. Ajouter l’huile et mixer 15 sec/vitesse 3.
Ajouter l'eau et mixer 25 sec/vitesse 5, pour obtenir une boule souple et non collante. Laisser reposer 30 min dans le bol.
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6), 10 minutes avant la fin du temps de pousse. Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur 1 ou 2 mm d’épaisseur.
Retirer la feuille supérieure. Avec une roulette à pâtisserie ou un couteau aiguisé, détailler la pâte en carrés ou en losanges. Glisser la feuille sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 20 min à 180°C. Laisser refroidir sur une grille avant de servir.
Mon Conseil : J'ai remplacé la farine blanche par de la farine T110
Fudge poire chocolat
Ingrédients
2 poires mures (450 gr)
250 gr de chocolat noir
Préparation
Mettre le chocolat ans le bol et mixer 10s vitesse 10 (mettre plutôt du 70% car trop sucré avec les poires mûres)
Fondre 5min /55°
Ajouter les poires épluchées épépinées bien mûres , et mixer le tout 30sec vitesse 7
Mettre dans des empreintes, verrines et faire prendre au frigo.
Mon Conseil : Servir en verrine avec un chantilly au dessus et des éclats de noisettes
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