Pêches et figues vapeur, sirop à la verveine citronnée et badiane- Glace au Yaourt - Granola
- frederiquelassegue
- 18 sept. 2023
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 1 nov. 2023

Voici un dessert frais, léger et gourmand
Il se compose de 3 recettes que je vous détaille ci dessous .
Bien sûr, vous pouvez réaliser qu'une des 3 composantes de ce dessert
N'hésitez pas à l'adapter en fonction des fruits de saison
6 personnes
Glace au yaourt (La veille)
350 g de yaourt à la grecque
150 g de crème liquide 30-40% m.g.
2 c. à soupe de miel
le jus d'1/2 citron jaune
Granola
100 g de fruits secs et à coques variés (figues, canneberges, mûres)
100 g d'eau
100 g de miel
30 g d'huile neutre
1 c. à café de cannelle en poudre
300 g de flocons d'avoine
80 g de pistaches, décortiquées et non salées
50 g de cerneaux de noix de pécan
50 g de noisettes décortiquées
50 g de baies de goji
Fruits au sirop
250 g d'eau
200 g de sucre en poudre
1 à 2 badiane
Une dizaine de feuille de verveine citronnée
5 pèches fraiches, coupées en tranches
6 figues
La recette
Glace au yaourt (La veille)
Placer dans le bol le yaourt, la crème, le miel, et le jus de citron.
Mélanger 15 sec/vitesse 4. Verser la préparation dans des bacs à glaçons et réserver au congélateur pendant 12 h.
Granola
Préchauffez le four à 150°C (Th. 5). Recouvrez deux plaques à pâtisserie de papier cuisson.
Mettez les fruits secs dans le bol et mixez 5 sec/vitesse 5. Réservez.
Versez l'eau, le miel et l'huile neutre dans le bol. Ajoutez la cannelle et faites cuire 5 min/100°C/vitesse 1.
Ajoutez dans le bol les flocons d'avoine, les pistaches, les cerneaux de noix et les noisettes, puis mélangez 1 min//vitesse .
Répartissez la préparation sur les plaques préparées et faites cuire 40 min au four, en remuant le mélange toutes les 10 min.
Versez le granola dans un grand saladier et ajoutez les fruits secs hachés et les baies de goji, en mélangeant bien. Laissez refroidir
Fruits au sirop
Mettre l'eau, le sucre, la badiane et les feuilles de verveine citronées dans le bol, puis cuire 15 min/120°C/sens inverse/vitesse 2.
Répartir les pêches dans le Varoma et les figues sur le plateau vapeur. Mettre l'ensemble Varoma en place et cuire 10-12 min/120°C/sens inverse/vitesse 2, jusqu'à ce que les fruits soient tendres. Retirer l'ensemble Varoma.
Montage
Placer les glaçons (Glace au yaourt) dans le bol et mixer 30 sec/vitesse 5.
Insérer le fouet et fouetter 20 sec/vitesse 3.5.
Repartir les fruits au sirop dans une assiette creuse et les arroser du sirop
Poser une boule de glace au yaourt
Parsemer de granola
Mon conseil :
Le granola se conserve dans une boite en fer ou un bocal en verre . Eviter les boites plastiques qui vont ramollir votre préparation.
Très bon dans un yaourt ou du fromage blanc ou juste seul à grignoter
Riche en fruits secs c'est un très bon produit pour vos petits déjeuner ou goûter : nutritif et énergétique, il convient à tout le monde et présente de nombreux avantages pour la santé.
C’est un aliment très rassasiant qui équilibre également la glycémie. C’est donc le meilleur choix pour ceux qui veulent éviter d’avoir faim le matin ou pour ceux qui suivent un régime amaigrissant.
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