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Pêches et figues vapeur, sirop à la verveine citronnée et badiane- Glace au Yaourt - Granola

Dernière mise à jour : 1 nov. 2023


Voici un dessert frais, léger et gourmand


Il se compose de 3 recettes que je vous détaille ci dessous .

Bien sûr, vous pouvez réaliser qu'une des 3 composantes de ce dessert

N'hésitez pas à l'adapter en fonction des fruits de saison


6 personnes

Glace au yaourt (La veille)

  • 350 g de yaourt à la grecque

  • 150 g de crème liquide 30-40% m.g.

  • 2 c. à soupe de miel

  • le jus d'1/2 citron jaune

Granola

  • 100 g de fruits secs et à coques variés (figues, canneberges, mûres)

  • 100 g d'eau

  • 100 g de miel

  • 30 g d'huile neutre

  • 1 c. à café de cannelle en poudre

  • 300 g de flocons d'avoine

  • 80 g de pistaches, décortiquées et non salées

  • 50 g de cerneaux de noix de pécan

  • 50 g de noisettes décortiquées

  • 50 g de baies de goji

Fruits au sirop

  • 250 g d'eau

  • 200 g de sucre en poudre

  • 1 à 2 badiane

  • Une dizaine de feuille de verveine citronnée

  • 5 pèches fraiches, coupées en tranches

  • 6 figues


La recette


Glace au yaourt (La veille)

  1. Placer dans le bol le yaourt, la crème, le miel, et le jus de citron.

  2. Mélanger 15 sec/vitesse 4. Verser la préparation dans des bacs à glaçons et réserver au congélateur pendant 12 h.

Granola

  1. Préchauffez le four à 150°C (Th. 5). Recouvrez deux plaques à pâtisserie de papier cuisson.

  2. Mettez les fruits secs dans le bol et mixez 5 sec/vitesse 5. Réservez.

  3. Versez l'eau, le miel et l'huile neutre dans le bol. Ajoutez la cannelle et faites cuire 5 min/100°C/vitesse 1.

  4. Ajoutez dans le bol les flocons d'avoine, les pistaches, les cerneaux de noix et les noisettes, puis mélangez 1 min//vitesse .

  5. Répartissez la préparation sur les plaques préparées et faites cuire 40 min au four, en remuant le mélange toutes les 10 min.

  6. Versez le granola dans un grand saladier et ajoutez les fruits secs hachés et les baies de goji, en mélangeant bien. Laissez refroidir

Fruits au sirop

  1. Mettre l'eau, le sucre, la badiane et les feuilles de verveine citronées dans le bol, puis cuire 15 min/120°C/sens inverse/vitesse 2.

  2. Répartir les pêches dans le Varoma et les figues sur le plateau vapeur. Mettre l'ensemble Varoma en place et cuire 10-12 min/120°C/sens inverse/vitesse 2, jusqu'à ce que les fruits soient tendres. Retirer l'ensemble Varoma.


Montage

  1. Placer les glaçons (Glace au yaourt) dans le bol et mixer 30 sec/vitesse 5.

  2. Insérer le fouet et fouetter 20 sec/vitesse 3.5.

  3. Repartir les fruits au sirop dans une assiette creuse et les arroser du sirop

  4. Poser une boule de glace au yaourt

  5. Parsemer de granola


Mon conseil :

Le granola se conserve dans une boite en fer ou un bocal en verre . Eviter les boites plastiques qui vont ramollir votre préparation.

Très bon dans un yaourt ou du fromage blanc ou juste seul à grignoter

Riche en fruits secs c'est un très bon produit pour vos petits déjeuner ou goûter : nutritif et énergétique, il convient à tout le monde et présente de nombreux avantages pour la santé.

C’est un aliment très rassasiant qui équilibre également la glycémie. C’est donc le meilleur choix pour ceux qui veulent éviter d’avoir faim le matin ou pour ceux qui suivent un régime amaigrissant.



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