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Pêche Melba

Régalez-vous avec une délicieuse pêche Melba, un dessert classique qui célèbre les derniers fruits d'été.

Profitez des pêches juteuses et des framboises parfumées avant que la saison ne s’achève, et laissez-vous tenter par cette douceur raffinée et rafraîchissante. Accompagnées de glace à la vanille et d'un coulis de framboises, les pêches pochées offrent un parfait mélange de saveurs et de textures qui fera le bonheur de vos papilles. C'est le dessert idéal pour prolonger l'été et savourer encore un peu de soleil dans votre assiette !"


Ingrédients :


La glace à la vanille

  • 100 g de crème liquide 35% m.g.

  • 400 g de lait

  • 5 jaunes d'œufs

  • 80 g de sucre en poudre

  • 1 gousse de vanille, fendue en deux dans la longueur

Les pêches au sirop

  • 6 pêches

  • 500 g d'eau

  • 100 g de sucre en poudre

  • 50 g de jus de citron

  • 1 gousse de vanille, fendue en deux dans la longueur

Le coulis de framboises

  • 100 g de sucre en poudre

  • 200 g d'eau

  • 500 g de framboises fraîches

    ou 500 g de framboises surgelées, préalablement décongelées


La finition

  • 50 g de sucre en poudre

  • 100 g de crème liquide 35% m.g., très froide

  • 150 g de mascarpone, très froid

  • 30 g d'amandes effilées, pour la décoration



Préparation


La glace à la vanille

  1. Mettre la crème liquide, le lait, les jaunes d'œufs et le sucre dans le bol. Egrainer la gousse de vanille et ajouter les graines et la gousse au contenu du bol, puis cuire 8 min/90°C/vitesse 2.5. Laisser la vanille infuser dans le bol pendant 30 minutes avant de retirer la gousse . Transvaser ensuite la crème anglaise dans des bacs à glaçons et placer au congélateur pendant 3 heures. Nettoyer le bol.


Les pêches au sirop

  1. Mettre une grande quantité d'eau dans une casserole et porter à ébullition. Plonger délicatement les pêches dans l'eau bouillante puis les pocher 30-40 secondes avant de les rafraîchir dans un récipient d'eau glacée. Eplucher les pêches, les couper en deux, les dénoyauter et les réserver dans un saladier.

  2. Mettre l'eau, le sucre et le jus de citron dans le bol. Egrainer la gousse de vanille puis ajouter les graines et la gousse au contenu du bol. Chauffer 10 min/100°C/vitesse 2. Verser ce sirop à la vanille sur les pêches réservées puis couvrir de film alimentaire. Laisser tiédir 30 minutes, puis réserver au réfrigérateur 1 heure environ ou jusqu'à ce que les pêches soient froides. Rincer le bol.


Le coulis de framboises

  1. Mettre le sucre et l'eau dans le bol, puis chauffer 5 min/100°C/vitesse 2.

  2. Ajouter les framboises et mixer 30 sec/vitesse 10. Filtrer le coulis à l'aide d'une passoire fine et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Nettoyer et essuyer le bol.


La finition

  1. Mettre le sucre dans le bol et mixer 20 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

  2. Insérer le fouet, ajouter la crème liquide et le mascarpone, puis fouetter 1-3 min/vitesse 3, ou jusqu'à ce que la crème ait la consistance d'une chantilly. Retirer le fouet. Transvaser la crème chantilly dans une poche à douille cannelée et réserver au réfrigérateur. Nettoyer le bol et le fouet.

  3. Mettre les glaçons à la vanille dans le bol et mixer 40 sec/vitesse 6. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

  4. Insérer le fouet puis émulsionner 40 sec/vitesse 3. Retirer le fouet. Transvaser la glace à la vanille dans un récipient et réserver au congélateur jusqu'au moment de servir.

  5. Pour dresser, mettre 2 demi-pêches dans le fond d'une coupe, ajouter 1 boule de glace vanille et 3 c. à soupe de coulis de framboises. Terminer par une belle rosace de crème chantilly et quelques amandes effilées. Répéter l'opération avec les 5 autres coupes et servir sans attendre.





CONSEIL

Gardez et séchez la gousse de vanille après infusion, et utilisez-la pour faire un sucre vanillé maison.

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