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frederiquelassegue

Plats complets sans viande mais rassasiant


Pour cette dernière ligne droite avant le printemps, je vous propose une sélection de salades composés réalisées au sein de ma petite famille ces dernières semaines.

L’objectif : trouver des plats complets sans viande mais rassasiant ! Mon mari et l’une de mes filles pratiquent une activité sportive le soir et ma 2nd fille souhaitait ne pas consommer de viande pendant 1 mois.

Défi relevé ! Et voici les recettes réalisées :

  • Salade de lentilles, raisin, potimarron et chèvre

  • Salade de boulgour aux pois chiches



Salade de lentilles, raisin, potimarron et chèvre



Ingrédients


  • 200 g de lentilles vertes du Puy, sèches • 200 g de potimarron, en dés de 2 cm de côté • ½ bouquet de ciboulette fraîche, ciselé • 4 c. à soupe d'huile de colza • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique • 100 g de pousses d'épinards • 100 g de raisin blanc Italia, coupés en deux • 1 fromage de chèvre bien sec, en copeaux


Préparation

  1. Placer les lentilles et l’eau dans le bol et le potimarron dans le Varoma. Installer le Varoma. Faire cuire 25 min/100°C/sens inverse/vitesse mijotage. Quand les dés de potimarron sont tendres, retirer le Varoma et vérifier la cuisson des lentilles qui doivent être al dente. Si nécessaire, prolonger la cuisson 4 à 5 min. Égoutter les lentilles.

  2. Mettez la ciboulette dans le bol rincé et séché. Mixer Turbo/1 sec/2 fois. 3. Préparer la vinaigrette dans un saladier en émulsionnant tous les ingrédients. Ajouter la ciboulette (en réserver un peu pour servir), les lentilles tièdes et les pousses d’épinards. Ajouter ensuite le potimarron et le raisin. Mélanger délicatement. Répartir la salade dans des petits bols. Parsemer de chèvre et de la ciboulette réservée.




Salade de boulgour aux pois chiches



Ingrédients


La sauce • 100 g de dessert fermenté au soja ou un yaourt nature • 50 g de jus d'orange • 5 g de jus de citron • 10 g d'huile de colza • ½ c. à café de sel • ¼ c. à café de coriandre en poudre • ¼ c. à café de graines de cumin • 2 pincées de poivre de Cayenne moulu • 2 pincées de poivre moulu • 2 pincées de poivre de la Jamaïque moulu • 10 g de sirop d'agave

La salade et la finition • 100 g de poivron rouge, coupé en morceaux • 100 g de carotte, coupée en morceaux • 200 g d'eau • 1 c. à café de fond de légumes • ½ c. à café de sel • 100 g de boulgour • 120 g de pois chiches en conserve, égouttés • poivre moulu


Préparation

La sauce

Mettre le dessert au soja ( ou yaourt) , le jus d'orange, le jus de citron, l'huile, le sel, la coriandre, le cumin, le poivre de Cayenne, le poivre moulu, le poivre de la Jamaïque et le sirop d'agave dans le bol, puis mélanger 8 sec/vitesse 3. Transvaser dans un grand récipient et réserver.


La salade et la finition

  1. Mettre le poivron, la carotte et la menthe dans le bol, puis hacher 3 sec/vitesse 5. Transvaser dans le récipient contenant la sauce et réserver.

  1. Mettre l'eau, le bouillon de légumes et le sel dans le bol, puis porter à ébullition 4 min/100°C/vitesse 1.

  2. Ajouter le boulgour et cuire 15 min/80°C/sens inverse/vitesse mijotage. Transvaser avec les pois chiches dans le récipient contenant la sauce, mélanger, couvrir de film alimentaire et laisser reposer pendant 2 heures au minimum . Assaisonner la salade, parsemer des 2 brins de menthe restants et servir.

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