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frederiquelassegue

Mes recettes "Saveur Italienne"


Bienvenue dans le monde délicieux de la cuisine italienne !

🍝 Préparez-vous à être transporté(e) directement en Italie avec une explosion de saveurs authentiques dans chaque bouchée



Lasagne aux épinards et à la ricotta



Ingrédients


  • 50 g de parmesan, coupé en morceaux

  • 4 gousses d'ail

  • 200 g d'oignons, coupés en deux

  • 30 g de beurre demi-sel

  • 1200 g d'épinards frais

  • 1 c. à café de fécule de maïs

  • 500 g de ricotta

  • 1 pincée de noix de muscade en poudre, à ajuster en fonction des goûts

  • 12 feuilles de lasagne sèches

  • 200 g de feta, coupée en morceaux


Préparation

  1. Mettre le parmesan dans le bol et râper 10 sec/vitesse 10. Transvaser dans un récipient et réserver.

  2. Mettre l'ail et les oignons dans le bol, puis hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

  3. Ajouter le beurre, le sel et 300 g d'épinards, puis cuire 10 min/100°C/sens inverse/vitesse 1.

  4. Ajouter 300 g d'épinards et cuire de nouveau 10 min/100°C/sens inverse/vitesse 1. Egoutter les épinards au-dessus d'un récipient à l'aide du panier cuisson, et réserver épinards et jus de cuisson. Répéter l'opération avec les 600 g d'épinards restants.

  5. Mettre 150 g de jus de cuisson des épinards et la fécule de maïs dans le bol, puis chauffer 2 min/100°C/vitesse 3.

  6. Ajouter la ricotta, le poivre et la muscade, puis mélanger 30 sec/vitesse 4.

  7. Préchauffer le four à 200°C (Th. 6-7).

  8. Tapisser le fond d'un plat à gratin (25 x 19 x 5 cm) de feuilles de lasagne, couvrir d'une couche d'épinards cuits, ajouter quelques morceaux de feta et un peu de préparation à la ricotta. Répéter l'opération quatre fois en terminant par une couche de lasagne couverte de préparation à la ricotta et de parmesan râpé. Enfourner 20-30 minutes à 200°C. Servir aussitôt.




Pâtes au pesto à l'italienne d'Enrica


Ingrédients


LE PESTO ALL'ITALIENNE

  • 100 g de parmesan, en morceaux

  • 1 gousse d'ail

  • 175 g d'huile d'olive

  • 50 g de pignons de pain, grillés

  • 1 pincée de sel

  • 100 g de basilic frais



LES PÂTES

  • 600 g de farine

  • 6 oeufs

  • 3 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge

  • 1000 g d'eau



Préparation

LE PESTO ALL'ITALIENNE

  1. Mettre le parmesan dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 10.  Transvaser dans un récipient et réserver.

  2. Mettre l'ail, 175 g d'huile d'olive, les pignons de pins et le sel, puis mixer 20 sec/vitesse 7

  3. Ajouter  100 g de basilic frais et mélanger 10 sec/vitesse 4

  4. Ajouter le parmesan réservé et mixer 15 sec/vitesse 8.  Transvaser dans un récipient et réserver. Nettoyer le bol.


LES PÂTES

  1. Mettre 600 g de farine, 6 oeufs, 3 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge dans le bol, puis activer le mode Pétrin /2 min. La pâte doit être friable. La façonner en boule et la réserver au frais 15 minutes.

  2. Fariner le plan de travail puis diviser la pâte en 4 pâtons. Aplatir légèrement avec la paume de la main, chacun des pâtons, puis les faire passer les uns après les autres du cran 1 au cran 4. Fariner régulièrement la pâte, si nécessaire. Étaler les bandes de pâte obtenues sur le plan de travail fariné. Passer ensuite chaque bande dans le rouleau à Fettuccine de la machine à pâte Thermomix. Former des nids des pâtes et les réserver sur le torchon.

  3. Mettre l'eau dans le bol et chauffer 12 min/100°C/vitesse 1

  4. Ajouter les pâtes et cuire 3 min/100°C/SENS INVERSE/vitesse 1. A l'aide du panier cuisson, égoutter les pâtes, puis les disposer dans les assiettes et verser le pesto. Ajouter une feuille de basilic et servir chaud.


CONSEILS D'ENRICA

Pour le pesto: Pour éviter l'oxydation, le basilic doit toujours être le dernier ingrédient ajouté dans la préparation du pesto.


Si vous aimez le fromage et souhaitez une saveur plus salée, vous pouvez mélanger 60 g de Parmesan et 40 g de fromage de brebis (en italien le Pecorino) au lieu de 100 g de Parmesan


Pour les pâtes: Le pesto est fantastique sur les pâtes longues et courtes. Les deux types de pâtes italiennes qui se marient le mieux avec le pesto sont les « fettuccine» (pâtes longues) et les « trofie » (pâtes courtes).


Pour de vraies pâtes italiennes, il faut toujours les cuire al dente.


Pour le dressage: Ajoutez une feuille de basilic frais pour donner une touche de couleur à votre plat. Si vous aimez le fromage, ajoutez du parmesan râpé selon votre goût.



Pesto aux Fanes de radis


Ingrédients


  • 1 gousses ail ou 2 selon leur taille et votre goût

  • 30 g parmesan

  • 20 g amandes noisettes, ou noix

  • 50 g fanes de radis pimpantes, vous en aurez largement assez avec une botte de radis standard

  • 100 g huile d'olive

  • sel


Préparation

  1. Lavez soigneusement, puis essorez les fanes d'une botte de radis.

  2. Placez dans le bol 1 gousses ail ou 2 selon leur taille et votre goût1  et 30 g parmesan. Mixez 10 sec/vitesse 10

  3. .Ajoutez 20 g amandes noisettes, ou noix, 50 g fanes de radis pimpantes, vous en aurez largement assez avec une botte de radis standard, 100 g huile d'olive  et une grosse pincée de sel. Mixez à nouveau10 sec/vitesse 10 .

  4. Le pesto est particulièrement délicieux quand il est frais, mais il se conservera quelques jours dans un bocal fermé au frigo si vous veillez à recouvrir sa surface d'huile d'olive pour le protéger de l'oxygène.



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