Découvrez comment le Varoma du Thermomix peut transformer votre expérience culinaire : gagnez du temps, préparez des quantités généreuses, et cuisinez deux repas simultanément pour régaler toute la famille sans effort !
Riz façon indienne
Ingrédients
500 g de riz
300 g de légumes de votre choix (carottes, courgettes, poivron, brocolis, petits pois, etc...)
300 g de filets de poulet coupés en cubes
Huile d’olives
Epices de votre choix
Herbes fraiches type persil ou coriandre
Préparation
Insérer le panier cuisson et y peser le riz . Transvaser le riz dans un récipient, couvrir d'eau tiède (80°) , puis laisser tremper 1 heure minimum.
Pendant ce temps :
Mettre tous les legumes dans le bol du Thermomix, puis hacher 6 à 10 sec/vitesse 4. Transvaser dans un récipient et réserver.
Mettre le riz égoutté, dans le varoma avec les légumes coupés en morceaux et les filets de poulets (en cube)
Rajouter 2 cuil à soupe d’huile d’olives, 2 cuil à café de sel (ajuster selon vos gouts) et des épices de votre choix
Réserver.
Salade de lentilles crudités
Ingrédients
La salade de lentilles
8 brins de persil plat frais
500 g de lentilles vertes, préalablement rincées à l'eau froide
1200 g d'eau
400g de légumes crues au choix (carottes, courgettes, poivrons, radis, etc..)
L'assaisonnement
25 g d'échalote
25 g d'oignon rouge
2 c. à café de moutarde
1 pincée de sel, à ajuster en fonction des goûts
1 - 2 pincées de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
20 g de vinaigre de vin rouge
60 g d'huile d'olive
Préparation
Mettre le persil dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 7. Transvaser dans un récipient et réserver.
Mettre les légumes crus dans le bol et hacher 10 à15 sec/vitesse 4. Transvaser dans un récipient et réserver
Ajouter dans le bol l'eau, Mettre les lentilles vertes dans le panier, puis cuire 35 min/100°C/vitesse 1 (ajuster selon le type de lentille de 5 à 10 mn suppl.)
Retirer les lentilles puis les passer rapidement sous un filet d'eau froide pour en stopper la cuisson. Egoutter de nouveau, transvaser dans un saladier et réserver au frais.
Mettre l'échalote et l'oignon rouge dans le bol, puis hacher 5 sec/vitesse 5.
Ajouter la moutarde , le sel, le poivre, le vinaigre, l'huile d'olive et le persil haché, puis mélanger 30 sec/vitesse 4.
Ajouter les crudités et la vinaigrette aux lentilles refroidies et bien mélanger avec la spatule. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Réaliser ces 2 recettes en une seule fois
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Tajine de poulet aux oignons confits, raisins secs et pistaches
Ingrédients
2 c. à soupe de pistaches, décortiquées et non salées
300 g d'oignons rouges, pelés et coupés en quatre
3 c. à soupe d'huile d'olive
40 g de miel
600 g de blanc de poulet, coupé en gros morceaux
sel
1 c. à soupe bombée de mélange d'épices, type massalé ou garam massala
1 c. à soupe bombée de graines de carvi
100 g de raisins secs
180 g de courgettes, bio non pelées coupées en cubes de 1,5 cm de côté
230 g d'eau
220 g de pois chiches en conserve (1 petite boîte)
Préparation
Mettez les pistaches dans le bol, concassez-les 3 sec/vitesse 6. Réservez.
Mettez les oignons dans le bol, mixez 5 sec/vitesse 5. Raclez les parois du bol.
Ajoutez 1 c. à soupe d’huile d’olive, les morceaux de poulet et le miel, faites cuire 9 min/120°C/sens inverse/vitesse mijotage.
Ajoutez dans le bol le massalé, les graines de carvi, les raisins secs, les courgettes et l’eau, salez, puis faites cuire 20 min/100°C/sens inverse/vitesse mijotage
Ajoutez les pois chiches, poursuivez la cuisson 3 min/100°C/ sens inverse /vitesse mijotage , sans le gobelet doseur.
Servez le tajine bien chaud, parsemé de pistaches concassées.
Flans vapeur aux épinards
Ingrédients
Huile végétale, pour les ramequins
20 g d'amandes décortiquées ou 20 g d'amandes émondées
100 g d'épinards frais, coupés en morceaux ou 100 g de blettes, les feuilles seulement, coupées en morceaux
3 brins de persil frais, équeutés
1 boule de mozzarella (125 g), coupée en morceaux
4 œufs
40 g de lait demi-écrémé
½ c. à café de sel
¼ c. à café de poivre moulu
¼ c. à café de piment séché en flocons
500 g d'eau
Préparation
Huiler légèrement 6 ramequins Thermomix® (Ø 6 cm haut. 5,8 cm) et réserver.
Mettre les amandes dans le bol et moudre 10 sec/vitesse 8. Saupoudrer les ramequins préparés de poudre d'amande.
Remettre le reste de poudre d'amande dans le bol. Ajouter les épinards, le persil et la mozzarella dans le bol, puis hacher 10 sec/vitesse 4. Répartir le mélange entre les ramequins à l'aide d'une cuillère à soupe et tasser légèrement.
Mettre les œufs, le lait, le sel, le poivre et les flocons de piment dans le bol, puis mélanger 5 sec/vitesse 5. Répartir le mélange à l'œuf entre les ramequins, puis les sceller à l'aide de film alimentaire résistant à la chaleur. Les disposer dans le Varoma. Rincer le bol.
Mettre l'eau dans le bol, mettre en place le Varoma et cuire à la vapeur 25 min/Varoma/vitesse 1. Retirer le Varoma, retirer le film alimentaire avec précaution, puis laisser tiédir un peu avant de démouler. Servir les flans chauds ou froids.
Tortilla antigaspi du lendemain
Ingrédients
7 œufs
2 c. à soupe d'huile d'olive
300 g de légumes cuits (restes) ou de purée de légumes
1 c. à café de mélange d'épices au choix (italien, espagnol...)
du sel
du poivre moulu
Préparation
Casser les œufs dans le bol, ajouter l'huile d'olive, les légumes et les épices. Saler, poivrer et mélanger 30 sec/vitesse
Mettre du papier cuisson (légèrement humidifié) sur le plateau du Varoma et versez la preparation
Mettre 500 g d'eau dans le bol rincé et installer le Varoma avec le plateau. Cuire 26 min/Varoma/vitesse 2. Servir aussitôt.
ASTUCES : Combiner la cuisson de ces 3 recettes :
Tajine dans le bol
Flans d'épinards dans le varoma
Tortilla sur le plateau du varoma
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