Cadeaux gourmands à faire soi-même : offrez du bonheur fait maison !
- frederiquelassegue
- 12 déc. 2024
- 4 min de lecture
Les fêtes approchent, et avec elles, l’envie d’offrir des présents qui ont du sens. Pourquoi ne pas troquer les cadeaux classiques contre une attention 100% maison, 100% gourmande ? Les cadeaux faits main sont bien plus qu’un simple présent : ils témoignent de votre créativité, de votre générosité et de l’amour que vous mettez dans chaque réalisation.
Que vous soyez adepte des biscuits maison, ou encore des préparations originales ce post regorge d’idées pour ravir les papilles de vos proches. Découvrez des recettes simples, rapides et personnalisables pour créer des présents uniques qui feront mouche à tous les coups. Préparez votre Thermomix et vos bocaux, et laissez libre cours à votre imagination gourmande !
Croquants aux noisettes et amandes
Ingrédients
2 œufs
1 jaune d'œuf
1 pincée de sel
250 g de sucre en poudre
300 g de farine
1 c. à café de levure chimique (½ sachet)
50 g d'amandes décortiquées
150 g de noisettes
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).
Dans le bol, placer les œufs entiers, le jaune, le sel, le sucre, la farine et la levure, puis mixer 40 sec/vitesse 5. Sortir la pâte du bol et former une boule. Incorporer à la main les amandes et les noisettes entières.
Façonner 2 boudins aplatis de 3 cm de large environ, les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, puis enfourner pour 25 min. Sortir les boudins et baisser la température du four à 150 °C (Th. 5). Couper les boudins en tranches de 1,5 cm de large, puis les déposer de nouveau sur la plaque tapissée de papier cuisson. Enfourner pour 15 min à 150 °C.
Pickles
Ingrédients
400 - 500 g de legumes de votre choix (carottes, oignons, radis, betteraves, ect..)
500 g d'eau
150 g de vinaigre blanc
100 g de sucre en poudre
2 gousses d'ail
3 c. à café de graines de moutarde
Préparation
Nettoyer soigneusement les légumes de votre choix, couper en bâtonnets ou en petits morceaux. Déposer les légumes dans une passoire, parsemer de 2 cuillérées à soupe de sel. Laisser dégorger 15 mn et remplir les bocaux avec les légumes, ajouter l'ail et epices & herbes aromatiques de votre choix (cf conseils)
Mettre l'eau, le vinaigre et le sucre dans le bol, puis cuire 10 min/100°C/vitesse 1.
Répartir le sirop dans les bocaux de manière à ce que les légumes soient complètement recouverts. Fermer les bocaux, laisser refroidir et réfrigérer. Utiliser selon les besoins.
Mon Conseil :
Aromatisez vos pickles avec les epices souhaités : badiane , graine de fenouil, graine de moutarde, etc.... et ajouter des herbes aroamtiques (aneth, estragon, thym, etc..)
Craquelés au chocolat
Ingrédients
50 g de beurre demi-sel, en morceaux
200 g de chocolat noir, en morceaux
2 œufs
90 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille, fendue et grattée
200 g de farine de blé, et un peu pour le plan de travail
½ c. à café de levure chimique
1 pincée de sel
100 g de sucre glace
Préparation
Dans le bol, placer le beurre et le chocolat. Les faire fondre 3 min/60°C/vitesse 1.
Ajouter les œufs, le sucre et les graines de vanille. Mélanger 15 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger 20 sec/vitesse 5. Sur un plan de travail fariné, former une boule avec la pâte obtenue. La déposer dans un saladier, filmer et réserver 2 h au frais.
Préchauffer le four à 170 °C (Th. 6).
Former des boulettes de pâte avec les mains. Plonger une des faces de chaque boulette dans le sucre glace de manière à n’avoir qu’un côté recouvert. Déposer les biscuits au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et enfourner pour 12 min. Laisser refroidir sur une grille.
Moutarde
Ingrédients
120 g. eau
120 g. graines de moutarde
120 g. vinaigre de cidre
160 g. sirop d’érable
100 g. canneberges
déshydratées
1 c.à thé sel
60 g. huile neutre
20 g. fécule de maïs / maïzena
Préparation
Peser dans un contenant l’eau, les graines de moutarde, le vinaigre
de cidre, la moitié (80 g) du sirop d’érable et les canneberges. Laisser
mariner et gonfler 12h à température ambiante
Au bout d’environ 12h, mettre le mélange complet dans le bol.
Donner 5 coups de Turbo 1s puis rabattre au fond du bol à l’aide de
la spatule.
Ajouter l’huile, la fécule, le sel et le sirop d’érable restant (80g) puis
mixer 1 min / vitesse 8 et mettre en pot de verre hermétique.
CONSERVATION
2 mois au réfrigérateur
VARIANTES
Remplacer le sirop d’érable par du miel.
En gardant les mêmes étapes mais en jouant sur différents ingrédients on peut obtenir toutes sortes de moutardes :
Moutarde au basilic
120 eau / 120 graines de moutarde / 120 vinaigre de vin rouge/ 30 g de sucre.
Puis 20 feuilles de basilic frais / 80 g d’huile d’olive basilic / 20 g de fécule / 1c. à thé de sel
Moutarde au miel
120 eau / 120 graines de moutarde / 120 vinaigre de cidre / 80 g de miel.
Puis 100 g d’huile neutre / 20 g de fécule / 1c. à thé de sel /100 g de miel et 1c. à thé de curcuma
Moutarde au vin
180 de vin blanc sec / 120 graines de moutarde /60 vinaigre de cidre/ 30 g de sucre.
Puis 100 g d’huile neutre / 20 g de fécule / 1c. à thé de sel
Moutarde à la Provençale
120 eau / 120 graines de moutarde /120 vinaigre de cidre/ 50 g de miel/ 1 c. à thé d’ail en poudre / 1 c. à table d’oignons en poudre / 1 c. à thé d’herbes de Provence ou de
thym ou de romarin sec.
Puis 5 pétales de tomates séchées marinées / 100 g d’huile d’olive / 20 g de fécule / 1c. à thé de sel
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